» » "По ендове и чарка!" ("Экспонат для любопытных, или Из тайников музея")

"По ендове и чарка!" ("Экспонат для любопытных, или Из тайников музея")

По ендове и чарка!
Кобринский военно-исторический музей имени А.В. Суворова существует с 1946 года и обладает богатейшим собранием экспонатов. Свое 75-летие сотрудники отметили проектом «Экспонат для любопытных, или Из тайников музея». Каждый месяц обновляется выставка, которая состоит только из одного экспоната, который раньше не входил в состав постоянных экспозиций. В октябре выбран предмет из категории посуды – ендова.

"По ендове и чарка!" ("Экспонат для любопытных, или Из тайников музея")


Ендовой на Руси называли посуду для хмельных напитков – пива, меда, браги. Из ендовы пили сообща «по кругу» или разливали каждому отдельно.

Ендова из фондов Кобринского музея была приобретена у жителя Кобрина в 2004 году. Определить время изготовления данной конкретной утвари достаточно сложно. Тщательный осмотр посуды ничего не дал – клейма и другие знаки отсутствуют.

Посуда представляет собой круглую глубокую приземистую чашу с полуоткрытым носиком для слива. Тулово утвари украшено вертикальными рельефными бороздками. Поскольку ендова досталась музею в достаточно хорошем состоянии, то логично предположить, что в довоенное время ее еще использовали в быту.

На Руси в праздничные дни нарядно одетые хозяйки с ендовами в руках у своих изб угощали прохожих напитками.
На белорусских землях прохожих с ендовой может и не встречали, но существовала определенная культура пития и традиция накрывать богатые столы. Самые древние алкогольные напитки белорусов – мед и пиво. Наиболее популярным крепким спиртным напитком была водка (гарэлка, вино горелое). В домах белорусской шляхты подавались ликеры, настойки и наливки на основе водки с добавлением трав и ягод, меда, специй, сахара – крупник, зубровка, крамбамбуля, троянка…

Такое разнообразие спиртных напитков сыграло с нашими предками злую шутку. В 1710 году властям Кобрина пришлось принять специальное постановление, ограничивавшее деятельность шинков и преследовавшее пьяниц. Печальный факт из биографии города…

Увидеть древнерусский сосуд под названием «ендова» можно в экспозиции «Семь столетий Кобрина».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оцените работу движка
Все опросы