» » "По ендове и чарка!" ("Экспонат для любопытных, или Из тайников музея")

"По ендове и чарка!" ("Экспонат для любопытных, или Из тайников музея")

По ендове и чарка!

"По ендове и чарка!"  ("Экспонат для любопытных, или Из тайников музея")


Кобринский военно-исторический музей имени А.В. Суворова существует с 1946 года и обладает богатейшим собранием экспонатов. Свое 75-летие сотрудники отметили проектом «Экспонат для любопытных, или Из тайников музея». Каждый месяц обновляется выставка, которая состоит только из одного экспоната, который раньше не входил в состав постоянных экспозиций. Очередной предмет представлен посетителям в октябре.

Ендова, желоб, залив, кандея, муторма, котловина. Ряд этих странных слов можно продолжить, поскольку они являются синонимами.

Чтобы приблизиться к разгадке значения слова «ендова», за которым прячется представленный экспонат, процитируем сказку А.Н. Островского «Снегурочка»: «По знаку царя прислужники несут целых жареных быков и баранов с вызолоченными рогами, бочонки и ендовы с пивом и медом, разную посуду и все принадлежности пира». Из прочитанного следует, что это праздничная посуда, которая предназначалась для напитков, чаще спиртных.

Ендова из фондов Кобринского музея была приобретена у жителя Кобрина в 2004 году. Определить время изготовления данной конкретной утвари достаточно сложно. Тщательный осмотр посуды ничего не дал – клейма и другие знаки отсутствуют.

Посуда представляет собой круглую глубокую приземистую чашу с полуоткрытым носиком для слива. Тулово утвари украшено вертикальными рельефными бороздками. Поскольку ендова досталась музею в достаточно хорошем состоянии, то логично предположить, что в довоенное время ее еще использовали в быту.

Слово «ендова» пришло на Русь из Литвы, и означает оно сосуд с рыльцем или носиком, чтобы удобнее было из него наливать.

Нет сведений, когда данный предмет праздничной посуды появился в обиходе, но упоминание о нем в документах вместе с другими видами посуды датируется XVI веком.

Они, так же, как ковши, братины и скобкари являлись утварью, традиционной для русского застолья. Использовались для разлива напитков на пирах. Эти сосуды могли быть разных размеров: от вмещавших ведро пива, браги, вина, медовухи до совсем маленьких, вместимостью в четыреста миллилитров, или, как говорили в старину, «в две гривенки».

Ендовы не считались ценными предметами, которые следовало выставлять на лучшее место в доме, как это делалось, например, с братиной или ковшами. Исключение составляли серебряные ендовы, выполненные по заказу князей или их богатых приближённых.

Ендовы, как и другая медная утварь, изготавливались способом выколотки (дифовки). Выколотка, или дифовка, - один из способов холодной обработки металла. Эта техника основана на использовании пластичности металла, способного под ударами молотка "садиться", вытягиваться и изгибаться. В отличие от ковки для выколотки применяется только тонкий листовой металл, который обрабатывается в холодном состоянии. А от чеканки дифовка отличается тем, что вся работа от начала до конца ведется не чеканами, а выколоточными молотками на опорных инструментах.

Изготавливались ендовы не только из металла, но и из глины или древесины. Металлические ендовы, в отличие от деревянных, украшались довольно редко, так как они никогда не ставились на стол. Хозяйка только подносила их к столу, разливая вино, медовуху, брагу, пиво по чаркам и кубкам, и сразу же уносила. Из ендовы пили сообща «по кругу» или разливали каждому отдельно.

На Руси в праздничные дни нарядно одетые хозяйки с ендовами в руках у своих изб угощали прохожих напитками.

На белорусских землях прохожих с ендовой может и не встречали, но существовала определенная культура пития и традиция накрывать богатые столы. Самые древние алкогольные напитки белорусов – мед и пиво. Наиболее популярным крепким спиртным напитком была водка (гарэлка, вино горелое). В домах белорусской шляхты подавались ликеры, настойки и наливки на основе водки с добавлением трав и ягод, меда, специй, сахара – крупник, зубровка, крамбамбуля, троянка…

Такое разнообразие спиртных напитков сыграло с нашими предками злую шутку. В 1710 году властям Кобрина пришлось принять специальное постановление, ограничивавшее деятельность шинков и преследовавшее пьяниц. Печальный факт из биографии города…

Увидеть древнерусский сосуд под названием «ендова» можно в экспозиции «Семь столетий Кобрина».
старший научный сотрудник Кобринского военно-исторического
музея им. А.В. Суворова
Лилия Кирилюк
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оцените работу движка
Все опросы