» » Воротник с историей ("Экспонат для любопытных, или Из тайников музея")

Воротник с историей ("Экспонат для любопытных, или Из тайников музея")

Воротник с историей
( «Экспонат для любопытных, или Из тайников музея»)

Продолжаем серию публикаций о выставках одного предмета, подготовленных к 75-летию музея.
В апреле будет представлен раритет с интересной биографией, а такие вещи считаются особенно ценными.
Как и многие сокровища нашего музея, предмет поступил из Ленинградского артиллерийского музея в 1951 году.
Рассмотрим представленный экспонат. Это полоса из алого сукна отличного качества шириной в восемь сантиметров, украшенная оригинальным золотым шитьем особого рисунка.
Складываем полосу, застегиваем на имеющиеся крючки и получаем … воротник для парадного мундира генерал-адъютанта, который принадлежал великому князю Михаилу Павловичу, брату императора Александра I. К воротнику прилагаются клапаны на обшлага с шитьем и двумя золотыми пуговицами.

Воротник с историей ("Экспонат для любопытных, или Из тайников музея")


В начале XIX века чин генерал-адъютанта преобразовался в свитское звание (для лиц, входивших в свиту императора). Свитское звание давало ряд привилегий: право свободного прохода в императорский дворец, право подачи рапортов на имя императора. Михаил Павлович получил свитское звание генерал-адъютанта за штурм Варшавы в ходе подавления Польского восстания 1830-1831 годов.
Михаил Павлович был в числе военных, которые пользовались особым доверием императора Александра I. О хороших отношениях родственников свидетельствует Михайловский дворец в Санкт-Петербурге, который сейчас принадлежит Русскому музею, а в свое время был подарком Александра I младшему из своих братьев.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оцените работу движка
Все опросы