» » "Экспонат для любопытных, или Из тайников музея"

"Экспонат для любопытных, или Из тайников музея"

Кобринский военно-исторический музей имени А.В. Суворова продолжает серию публикаций о выставках одного предмета, подготовленных к 75-летию учреждения.
Выставка обновляется в середине каждого нового месяца, и посетители имеют возможность увидеть очередной интересный экспонат.
Напомним, что для первой выставки, которая состоялась в январе, была отобрана брошюра «Биографические данные о службе великого полководца», которая числится в фондах за номером 1.
В феврале было решено познакомить публику с одним из лучших произведений мебельного искусства из музейного собрания. После «голосования» и обсуждений научных сотрудников музея почетное право занять место экспоната на выставке досталось итальянскому креслу XVI века.

"Экспонат для любопытных, или Из тайников музея"


Учащиеся гимназии Александр Фридлендер и Глеб Пинголь

Из биографии этого предмета мебели известно, что прописку в нашем музее он получил в 1965 году, распрощавшись с Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем имени В.И. Мухиной (сейчас Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица). Скорее всего, со вкусом сделанное кресло, не раз послужило «моделью» будущим художникам.
Экспонат подтверждает, что для мебели эпохи Ренессанса характерны ясность конструкции и четкие линии, а также украшение ее орнаментом. Особое внимание привлекает мавританский узор на коже в нижней части сиденья, который по структуре похож на арабский, но отличается от него легкостью и утонченностью. Кожа с тисненым шахматным орнаментом, стойки с резными дубовыми листьями, обивочные гвозди с коническими шляпками, проножка со стилизованной резной лапой, мавританский узор – все эти элементы говорят о том, что мастера прошлого знали толк в красоте.
Старинное кресло легко вписалось в «интерьер» экспозиции, а некоторая потёртость и небольшие утраты, его совершенно не портят. Скорее наоборот - оно притягивает необъяснимым старинным уютом и вызывает желание оказаться в роскошных интерьерах прошлых столетий.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оцените работу движка
Все опросы