» » "Воротник с историей" ("Экспонат для любопытных, или Из тайников музея")

"Воротник с историей" ("Экспонат для любопытных, или Из тайников музея")

Воротник с историей
( «Экспонат для любопытных, или Из тайников музея»)

Кобринский музей продолжает проект «Экспонат для любопытных, или Из тайников музея». Каждый месяц мы проводим выставку одного предмета, который ранее не выставлялся, и более подробно рассказываем о его истории.
Каждая вещь проживает свою собственную жизнь, как и человек, исключительную и неповторимую. Раритеты, с интересной биографией, считаются особенно ценными.
В апреле посетители музея увидят именно такой экспонат. Предмет отличается красотой и качеством, имеет отношение к униформе XIX века и к представителю династии Романовых.

"Воротник с историей"  ("Экспонат для любопытных, или Из тайников музея")


Как и многие сокровища нашего музея, предмет поступил из Ленинградского артиллерийского музея в 1951 году.
Рассмотрим представленный экспонат. Это полоса из алого сукна отличного качества шириной в восемь сантиметров, украшенная оригинальным золотым шитьем особого рисунка.
Складываем полосу, застегиваем на имеющиеся крючки и получаем … воротник для парадного мундира генерал-адъютанта, который принадлежал великому князю Михаилу Павловичу, брату императора Александра I. К воротнику прилагаются клапаны на обшлага с шитьем и двумя золотыми пуговицами. По словам униформолога Станислава Люлина, такое шитье особого рисунка было учреждено еще при Павле I и заимствовано у армии Бадена. Такой же золотой узор, объемный и проработанный, появился на воротниках мундиров генерал-адъютантов в начале царствования Александра I. Он представляет собой растительный орнамент, состоящий из листьев, цветка и петлицы; по краю дополнен шитым кантом.
Что касается чина генерал-адъютанта, то он был введен Петром I для лиц, состоявших старшими адъютантами при царе, генерал-фельдмаршале и «генералах полных».
В начале XIX века была учреждена Свита Его Императорского Величества, и чин генерал-адъютанта преобразовался в свитское звание. Первоначально некоторые лица, входившие в Свиту, несли дежурство при дворе и выполняли особые поручения императора. В их обязанности входило выполнение особых поручений (например, расследование беспорядков), сопровождение иностранных монархов и делегаций, дежурство при императоре. Свитское звание давало ряд привилегий: право свободного прохода в императорский дворец, право подачи рапортов на имя императора.
Среди военных, которые пользовались особым доверием императора, был и брат императора Александра I Михаил Павлович. О хороших отношениях родственников свидетельствует Михайловский дворец в Санкт-Петербурге, который сейчас принадлежит Русскому музею, а в свое время был подарком Александра I младшему из своих братьев.
Великий князь Михаил Павлович (1798- 1849) - четвёртый сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, самый младший ребёнок, единственный порфирородный из сыновей Павла I, то есть родившийся в период его правления.
С малых лет Михаил, также как и его старший брат Николай, проявили исключительную склонность ко всему военному; у них были целые арсеналы военных игрушек. Как и отец, имел резкий и вспыльчивый характер, чрезмерно увлекался муштрой.
Михаил Павлович участвовал в подавлении восстания декабристов 14 декабря 1825 года. Позже, как член Следственной комиссии по делу декабристов, он настоял на замене смертной казни вечной каторгой Вильгельму Кюхельбекеру, поэту и другу Пушкина, который обвинялся в том, что стрелял в Михаила Павловича.
В 1826-1828 годах во главе Гвардейского корпуса участвовал в русско-турецкой войне. Награждённый после победы под Браиловом орденом Святого Георгия II степени, отказался надеть его, посчитав, что достиг успеха слишком дорогой ценой. Николай I удостоил брата шпагой с надписью «За храбрость» с лаврами и алмазными украшениями.
Свитское звание генерал-адъютанта Михаил Павлович получил за штурм Варшавы в ходе подавления Польского восстания 1830-1831 годов.
Хотелось бы отметить, элементы мундира великого князя Михаила Павловича - это не единственные раритеты такого рода в коллекции музея.
В собрании музея имеются личные вещи из гардероба представителей династии Романовых: шляпа-треуголка и поясная портупея Петра III, шляпа Александра I, ботфорты Павла I, шпоры и гамаши великого князя Константина Павловича (сер. XVIII – нач. XIX вв.). К редким мемориальным предметам относятся оригинальные письма с автографом А.В. Суворова, адресованные младшему адъютанту Кузнецову (1785).
Лилия Кирилюк, старший научный сотрудник Кобринского военно-
исторического музея им. А.В .Суворова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оцените работу движка
Все опросы