» » Незаметный юбилей

Незаметный юбилей

60 лет назад, 1 мая 1948 года, состоялось открытие первой экспозиции недавно созданного Кобринского военно-исторического музея им.А.В.Суворова.

Сегодня Кобринский музей является визитной карточкой города. Его хорошо знают именно благодаря тому, что долгие годы двери музея были открыты для посетителей со всех концов когда-то необъятного государства. Но сегодня хочется вспомнить о событиях 60-летней давности и, заглянув в прошлое, увидеть, как состоялось открытие музея в тот далекий первомайский день. Кто лучше может поведать об этом, как не собиратель и первый директор музея Алексей Михайлович Мартынов. Ему довелось начинать создание музея что называется «с нуля», ремонтировать ветхий суворовский дом с двухсотлетней историей, открывать первую экспозицию, а затем долгие годы возглавлять этот храм муз, созданный им самим. В свое время этот человек оставил воспоминания о первых самых тяжелых, но и самых необычных годах становления музея. Благодаря этому мы имеем возможность увидеть историю музея глазами очевидца. Итак, мысленно перенесемся в нелегкие 1940-е годы и представим себе обстоятельства, при которых свершилось это значительное событие – открытие первого послевоенного музея на Брестчине.

Ниже приводим фрагмент статьи А.М.Мартынова.

«Поскольку создаваемый у нас музей был первенцем в данной области на Брестчине (в границах того периода), полагаться на содействие более опытных земляков-собратьев не приходилось. Вообще же до того мое общение с музеями ограничивалось просмотром экспозиций немногочисленных крупномасштабных музеев. Под впечатлением увиденного в них у меня невольно сложилось впечатление, что музей – храм муз – обязательно должен быть пышным и величественным, а это резко контрастировало со скромной реальностью низкопотолочных комнаток нашего жалкого домишки. Следовало поскорее отрешиться от романтической предвзятости…

Летом 1947 года главный архитектор области сумел предоставить мне месячную командировку в Москву и Ленинград для сбора в центральных библиотеках материалов по истории Бреста и Кобрина. Благодаря этой поездке мне удалось завязать полезные знакомства с сувороведами, сотрудниками Артмузея, который вскоре стал основным «снабженцем» нашего музея подлинными экспонатами по военной истории.

Тем временем медленно, что называется «со скрипом», реставрация домика продолжалась, и к концу 1947 г. основные работы были завершены. Настало время подумать об экспозиции. Тем временем штат музея продолжал состоять из единственного директора. Лишь с начала 1948 г. нам добавили две единицы – научного сотрудника и сторожа-уборщика. На должность научного сотрудника был зачислен Николай Мартынович Василевский, оказавшийся бесценным приобретением не столько в качестве научного сотрудника, сколько талантливого, многостороннего мастера-оформителя. Впоследствии все дальнейшие экспозиции были сделаны его руками.

Итак, новоявленному музею предстоял ответственный экзамен – создание первой экспозиции, вернее некоторого ее подобия. Ободряло, что к тому времени из Артмузея была привезена первая партия обмундирования и снаряжения ХVIII ст. Однако для их экспонирования необходима была специальная музейная мебель, о которой ой как долго еще приходилось лишь мечтать.

Вышестоящей инстанцией были утверждены такие разделы экспозиции: 1. «Наши великие предки». 2. «А.В.Суворов». 3. «Отечественная война 1812 г». Для начала мы располагали портретами «великих предков» работы брестских художников да набором разномастных фотографий и литографий по военно-исторической тематике. Не густо. Из-за отсутствия стекла пришлось т.наз. «плоскостные материалы» наклеивать на картон и подвешивать на гвоздики. Примитивная убогость, ничего не скажешь. Однако надо же было с чего-то начинать.

Ареопаг районных руководителей принял решение приурочить открытие музея к 1 Мая. К тому времени нам удалось кое-как заполнить пустоту стен второго-пятого залов. Эта же операция в первом зале тормозилась из-за отсутствия портрета Суворова, в котором лопнул подрамник, восстанавливаемый в Бресте. Возвращение портрета ожидалось лишь 30 апреля. Вечером этого дня мне сообщили, что областное руководство намерено принять участие в открытии музея, а посему таковое переносится на 9 мая. Эта новость оказалась для нас как нельзя более кстати: давалась недельная отсрочка для устранения недоделок.

Однако праздничное утро для меня омрачил неприятный сюрприз. Первый секретарь райкома И.Д.Царенков вызвал меня к себе до начала митинга, чтобы напомнить о предстоящем открытии после демонстрации. Никакие возражения со ссылкой на вынужденную неподготовленность и на решение обкома не подействовали.

При таком обороте у меня экспромтом возникло спасительное в данной обстановке решение: использовать для заполнения пустующего первого зала выставку, посвященную 30-летию Октября, которая была получена из Музея Революции буквально накануне. Завербовав с митинга несколько знакомых на помощь, мы стали лихорадочно приколачивать выставочные планшеты. Уф, отлегло!

А далее возник не менее каверзный вопрос: что же, собственно, будем открывать? Не было времени раздобыть традиционную ленту для разрезывания. Под рукой не оказалось ни клочка кумача. Пришлось решиться на рискованный шаг: полотнищем флага обернули мраморную мемориальную доску, которая была приколочена у входа на глазах собравшихся масс.

Короче говоря, долгожданное открытие состоялось к полному удовлетворению всех присутствующих. Как бы там ни было, до конца первого года работы в музее побывало свыше двадцати тысяч посетителей.

Как ни удивительно, однако юридически открытие музея оказалось незаконным. Лишь спустя две недели наше начальство спохватилось и задним числом оформило соответствующее решение.»


Фрагмент статьи А.М.Мартынова «Так создавался музей».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оцените работу движка
Все опросы