» » "Троллинг по-английски" ("Экспонат для любопытных, или Из тайников музея")

"Троллинг по-английски" ("Экспонат для любопытных, или Из тайников музея")

Троллинг по-английски

"Троллинг по-английски" ("Экспонат для любопытных, или Из тайников музея")


В рамках проекта «Экспонат для любопытных, или Из тайников музея» каждый месяц Кобринский музей представляет посетителям единственный экспонат, для которого эта выставка является выходом в свет, так как ранее предмет не выставлялся. В июле для заинтересованных выбрана литография, которая является карикатурой на события Наполеоновских войн.
Выбор экспоната продиктован следующими аргументами: во-первых, хотелось напомнить кобринчанам о том, что именно в Кобрине была одержана первая победа над войсками Наполеона 15 июля 1812 года; во-вторых с этой литографией связано много любопытных фактов.

В фонды Кобринского музея литография с оригинальным названием "The Cossack Extinguisher" («Казачий огнетушитель») поступила в 1954 году из Государственного Русского музея в Ленинграде.
Карикатуры, по сути вид троллинга, существовали во все времена. В Европе к началу XIX века искусство карикатуры стало своего рода интернациональным языком, а главным объектом нападок был Наполеон и французская армия. Особенно в этом изощрялись карикатуристы злейшего врага Бонапарта - Англии. На представленном сатирическом изображении, которое впервые появилось в Лондонском издании в 1813 году, бородатый улыбающийся казак, который внешне напоминает пирата или Карабаса-Барабаса. Он «укрывает» конической меховой шапкой крохотного Бони, именно так называли в Великобритании Наполеона Бонапарта. Полководец изображен в виде карлика в огромной шляпе, с перекошенным ртом. Во взгляде, в реплике Бонапарта – неподдельная ярость, сожаление о том, что презренные казаки разрушили все его надежды.
Литография, которая была извлечена из фондов специально для выставки, была изготовлена в Санкт-Петербурге в 1886 году, входила в пятый выпуск труда Д.А. Ровинского «Материалы для русской иконографии». С 1884 по 1891 годы было издано 12 выпусков «Материалов»: собрание русских и иностранных гравюр, отображавших историю России. Гравюры из этого издания являются настоящими произведением гравировального искусства и в свое время вызвали широкий резонанс среди ученой элиты общества. Вышедший небольшим тиражом всего в 125 экземпляров, труд Ровинского в XIX веке был доступен лишь узкому кругу специалистов.
В настоящее время полное собрание, включающее в себя все выпуски, почти не встречается. Кобринскому музею повезло: он является обладателем одиннадцати литографий из собрания Ровинского.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оцените работу движка
Все опросы