» » "Презентационное блюдо, или Коронация начинается" ("Экспонат для любопытных, или Из тайников музея")

"Презентационное блюдо, или Коронация начинается" ("Экспонат для любопытных, или Из тайников музея")

"Презентационное блюдо, или Коронация начинается" ("Экспонат для любопытных, или Из тайников музея")


В течение года в рамках проекта «Экспонат для любопытных, или Из тайников музея» каждый месяц на всеобщее обозрение выставлялся только один раритет, который хранился в запасниках и до этого был недоступен для посетителей. Гости музея имели возможность познакомиться с разнохарактерными и разновременными артефактами.
Презентационное блюдо из металла роскошно украшенное позолоченными и посеребренными репродукциями монет, которое выставлено в декабре-месяце, точно не будет «комплексовать» в ряду уже представленных предметов.
Раритет может рассказать не только о жизни в России в конце XIX века и об одном известном мастере, но и счастливом событии в жизни императора Александра II.
Огромное шикарное блюдо украшено копиями монет, отчеканенных в России до 1856 года. В середине вензель императора Александра II и супруги, вокруг выгравированная надпись: "Б.М. Александр II император и самодержец всероссийский, коронован в Москве 26 августа 1856 года".
Такие большие блюда обычно использовались в день коронации во время правления императоров Александра II и Александра III и Николая II и подавались вместе с хлебом и солью, которые преподносили императору почетные гости во время традиционной церемонии в Кремлевском Дворце. Хлеб и соль, другие дары подавались на подносном блюде, покрытом вышитым полотенцем.
Изготовление таких блюд было чрезвычайно сложным в техническом отношении и осуществлялось, как правило, по специальному заказу. К сожалению, в нашем случае мы владеем лишь той информацией, что презентационное блюдо изготовлено в честь исторического события – коронации Александра II, однако неизвестны заказчики и конкретные обстоятельства, при которых оно было подарено и использовано.
Данный раритет был изготовлен в ателье по гальванопластике Эдуарда Линдена в Санкт-Петербурге. Об Эдуарде Линдене известно немного. Скорее всего, он был одним из многих немецких мастеров, творивших в Санкт-Петербурге в тот период.
Шикарное блюдо, выполненное в технике гальванопластики, заслуживает постоянного экспонирования, но по разным характеристикам не вписывается в экспозицию Кобринского музея, а потому кобринчанам стоит поторопиться с посещением выставки одного экспоната.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оцените работу движка
Все опросы