"Год 1812..."
2-07-2022, 11:17. Разместил: Museum
Год 1812…
В этом году исполняется 210 лет походу на Москву армии Наполеона.
К теме войны 1812 года на протяжении многих лет обращались живописцы, композиторы, писатели и поэты, оставив потомкам богатое наследие.
Однако немногие знают о существовании поэмы Еронима Маркевича «1812 год», где описано Бородинское сражение, и есть строки, посвященные Кобринскому сражению, первой крупной победе над войсками Наполеона. Об этом произведении стало известно из письма, написанного семьдесят пять лет назад.
Обнаружено письмо
В Кобринском военно-историческом музее им. А.В. Суворова сохранилась обширная переписка первого директора музея Алексея Мартынова, которая, как доказывает данный случай, является ценнейшим источником для изучения истории.
В один из дней главный хранитель фондов Анна Чеб в очередной раз просматривала многочисленные послания, написанные неразборчивым размашистым почерком Алексея Михайловича. Среди бумаг было обнаружено письмо из Ленинграда от 31 мая 1947 года, от Владимира Маркевича, в котором содержатся крайне любопытные факты.
Оказывается, существует поэма “1812 год”, написанная его отцом Еронимом Маркевичем на основе “Походных записок” его деда Семена Маркевича. В произведении имеется упоминание о победе в Кобрине в годы войны 1812 года. В данный момент (1947 год) внук готовит поэму к изданию, подбирает иллюстративный материал.
Раскрывая эти потрепанные бумажные листочки и читая строки, мы не только прикасаемся к прошлому, но и получаем ценный материал для исследования. Нужно ответить на множество вопросов…
Где находится поэма “1812 год”? Кто такой Владимир Маркевич и его родственники? Какова история создания этого сочинения? Какие строки посвящены Кобринскому бою? Увенчалась ли успехом идея издания данного произведения?
Где находится поэма “1812 год”?
Очень хочется напустить туману и сочинить историю о том, что после долгих-предолгих поисков главный хранитель фондов из потайной комнаты достала потрепанную папку, сдула с нее слой многолетней пыли и извлекла на свет текст поэмы.
На самом деле ответ на первый вопрос нашелся достаточно быстро.
После недолгих раздумий Анна Чеб, которая отлично ориентируется среди сокровищ музея, извлекла из дальней полки пожелтевшую папку из тонкого картона на завязках, на которой был приклеен четырехугольник с надписью: “Е.С. Маркевич “Отечественная война 1812 года”. Поэма”.
Внутри желтого картона ожидало настоящее богатство: текст поэмы с дарственной надписью “Многоуважаемому Алексею Михайловичу Мартынову”, предисловие к ней, фотографии, отрывок из произведения, посвященный Кобринскому бою, напечатанный на машинке.
Кто такие Маркевичи?
Автором поэмы является Ероним Маркевич. Сразу обозначим имя, чтобы не запутаться в других представителях рода Маркевичей, которые имеют непосредственное отношение к войне 1812 года и в силу своих выдающихся биографий также заслуживают внимания.
Для рассказа о Маркевичах необходимо отправиться в Музей-заповедник «Бородинское поле», где в одной из витрин внимание посетителей неизменно привлекает уникальный предмет – казачья шашка рода Маркевичей, к ножнам которой припаяно 25 медалей и жетонов разного времени.
Надписи на клинке сообщают, что он изготовлен в Златоусте в 1811 году и подарен есаулу первого Украинского казацкого полка Маркевичу его сотней. С этой шашкой мужчины старинного казачьего дворянского рода Маркевичей-Марковичей прошли более десятка войн, начиная с войны 1812 года и заканчивая Великой Отечественной войной.
В Отечественной войне 1812 года принимали участие представители разных народов России. Были среди них кубанские казаки, отец и сын Маркевичи – Всеволод Иванович (1768-1812) и Семен Всеволодович (1792-1864).
Дед поэта Всеволод Иванович был убит в Бородинском бою. Отец поэта и первый владелец сабли - есаул Семен Всеволодович участвовал в Бородинском сражении, вошел с полком в Париж. 10 медалей прикрепил он к шашке. Вернувшись из похода на родной Кавказ, о войне с французами Семен Всеволодович написал «Походные записки».
Пользуясь материалами отца, Ероним Семенович (1838-1889), к которому по наследству перешла шашка, написал поэму «1812-й год».
Он достойно продолжал боевые традиции своего рода. В послужном списке Еронима – участие в освобождении Болгарии от турецкого ига в 1877-1878 годах. Он участвовал в Афганском походе в 1885 году. Вооружённый конфликт, спровоцированный Англией, между Афганистаном и Россией из-за притязаний афганского правительства на южные туркменские земли был единственным столкновением такого рода, произошедшим в годы правления Александра III Миротворца.
Подвиги Еронима Маркевича в войнах привели к появлению семи новых медалей на ножнах.
Семейную шашку он завещал своему сыну Владимиру Еронимовичу (1888-1956). Восемь медалей, прибавленных Владимиром к семейной воинской коллекции, связаны с его участием в русско-японской и Первой мировой войнах. В годы гражданской он воевал в рядах Красной Армии, а закончил боевой путь в Великую Отечественную войну.
С 1935 г. Маркевич служил в Ленинграде в Артиллерийском историческом музее в должности начальника отдела истории стрелкового вооружения.
Свои знания в области стрелкового оружия совершенствовал в Китае.
Он опубликовал ряд работ по оружейной технике, баллистике и истории оружия, большое количество статей в периодических изданиях. По отзывам специалистов, труд Владимира Маркевича «Ручное огнестрельное оружие», и сегодня является ценным пособием для историков и изобретателей.
По воспоминаниям родственников, Владимир Еронимович всегда гордился званием офицера и до последних дней жизни сохранил военную выправку, не снимал военную форму; всегда в петлице носил ленту Георгиевского креста, планки с лентами советских орденов и медалей.
Когда Владимир умер, его семья, жившая в Ленинграде, передала дедовскую шашку в Бородино, к 150-летию Бородинской битвы.
Именно он, известный оружейный историк и конструктор, полковник, сын поэта, Владимир Маркевич сберег интересующую нас поэму и подарил один из машинописных текстов кобринскому музею.
Текст поэмы «1812 год» Владимир Маркевич передал также в дар Кизлярскому историко-краеведческому музею им. П.И. Багратиона. И Петр Багратион, и Владимир Маркевич являются знаменитыми уроженцами города Кизляр в Республике Дагестан Российской Федерации.
История создания поэмы
По утверждению Владимира Маркевича, Ероним Семенович был одаренным человеком. После Афганского похода по делу беспоповцев, по убеждению которых официальное священство лишено божественной благодати, поэтому необходимости в нем нет, Ероним был обвинен в «подрыве православия» и отправлен в ссылку на Волынь, где занялся литературной деятельностью. Ероним Семенович писал стихи и подписывал их псевдонимом Аграханский. Этим прозвищем кавказские Маркевичи отличались от украинских, польских и литовских Маркевичей.
Использовав походные записки отца, он написал большую поэму «1812 год» в стихах, посвященную войне с Наполеоном. В поэме, которая была закончена в 1888 году, описаны военные события Бородинского сражения. Попав в рукописном виде на Кавказ, она распространялась среди родных и знакомых казаков.
В предисловии к машинописному тексту поэмы Владимир Маркевич характеризует (стиль и орфография автора сохранены) произведение следующим образом:
«Поэма Еронима Семеновича, написанная в стиле Пушкина, Лермонтова, не перестает быть интересной во многих отношениях: главное – точностью и правдивостью описываемых исторических событий, она является поэтическим произведением, очень верно изображающим многие эпизоды и события войны 1812 года.
Хорошо описана казачья фамильная шашка, семейная реликвия казака, вещественный памятник славы отцов и дедов, освященный их кровью и бессмертными подвигами на полях сражений. На дедовском боевом оружии воспитывается, растет героика воинственного народа.
Поэт старался лишь стихами описать исторические факты и сделал это весьма удачно. В поэме просто и красиво описаны многие картины боевой жизни, стычки и бои с французами, приведены интересные факты и эпизоды из боевой жизни того времени. Особенно ярко описан Бородинский бой. Подробно описаны боевые операции на Березине, затем разгром французов и преследование их до Ковно. Везде блистают патриотизм, храбрость и героизм русских войск.
Очень удачно очерчены Барклай де Толли, Кутузов, Багратион и многие русские и французские генералы, а также императоры – Наполеон и Александр I. Не без иронии поэт говорит о царе, его правительстве, как и о бездарных генералах – русских и неприятельских».
Кобринский бой в поэме
Очень часто, когда пишут о войне 1812 г., исследователи не упоминают или упоминают мало, о событиях на юго-западе Беларуси, тогда как здесь происходили важные события.
В Кобрине, на то время небольшом городке Гродненской губернии, была одержана первая крупная победа русской армии в Отечественной войне 1812 года. Именно в честь кобринской победы со стен Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге прогремели первые в ту войну залпы артиллерийского салюта.
В Кобрине спустя 100 лет после войны был заложен памятник в честь первой крупной победы над войсками Наполеона, поскольку эта виктория положила начало развенчанию мифа о непобедимости Великой армии.
Владимир Маркевич пишет в предисловии к поэме: «Замечательно то, что в поэме нет фантазии, все соответствует исторической правде. Поэт дает картины с натуры, описывая события такими, какими они были в действительности».
Строки о Кобринском сражении в поэме:
Мы в Брест и Кобрин залетели,
Был день Владимира, июль,
Французы в Кобрине сидели,
По нас пустили много пуль,
Мы все же быстро их разбили
И более тысяч двух пленили;
Сам Кленгель к Слониму бежал,
Его Маркевич с сотней гнал.
За ним три сотни на подмогу,
Чтоб Кленгелю закрыть дорогу
Послал с Чугуем перехват;
Но Кленгель не жалел солдат,
В лесу саксонцев всех оставил
И бегство там свое «прославил»
Маневром труса: генерал
Со штабом целенький удрал.
Саксонцев наши окружили
И поголовно истребили.
Ренье – французский генерал
Сробел и тоже отступал.
Разберем текст поэмы. День сражения действительно совпадает с днем памяти князя Владимира – крестителя Руси, канонизированного в XIII веке.
Французы, вернее саксонцы, не просто сидели в Кобрине, но отчаянно сопротивлялись. Разбили их не так быстро - кровопролитный бой за небольшой город, который состоял из нескольких улиц, продолжался целых девять часов. После сражения Тормасов в знак уважения к проявленной саксонцами храбрости возвратил всем пленным офицерам шпаги.
В поэме Маркевич «озвучил» мечты Кленгеля: при возможности последний обязательно отступил бы к Слониму, где находились главные силы австрийского корпуса генерала Шварценберга. Но, согласно донесению Тормасова, генерал-майор Генрих фон Кленгель был пленен. А вот генерал Ж.Л. Ренье, подошедший тем временем к Антополю, узнав о разгроме своей бригады, действительно стал поспешно отступать на север, преследуемый отрядами Тормасова.
Благодаря одному письму мы можем проследить славный боевой путь сразу нескольких поколений одной семьи.
К сожалению, Владимиру Маркевичу не удалось осуществить задуманное – поэма не была издана. Он умер внезапно, в 1956 г., полный сил, энергии и творческих планов. Похоронен в Санкт-Петербурге на Георгиевском (Охтинском) военном кладбище.
Лилия Кирилюк,
старший научный сотрудник
Кобринского военно-исторического
музея им. А.В. Суворова
старший научный сотрудник
Кобринского военно-исторического
музея им. А.В. Суворова
Вернуться назад