» » "Адресовано Матвеевичу..." ("Экспонат для любопытных, или Из тайников музея")

"Адресовано Матвеевичу..." ("Экспонат для любопытных, или Из тайников музея")

"Адресовано Матвеевичу..."  ("Экспонат для любопытных, или Из тайников музея")


Адресовано Матвеевичу…

Недавно на экскурсии ученикам первого класса пришлось объяснять, что такое письмо, обычное письмо – бумажный лист с написанным от руки посланием. В этом не ничего удивительного, так как в последнее никто не пишет настоящих теплых посланий близким друзьям или родным, тогда как для людей старшего поколения с бумажными письмами связаны самые теплые воспоминания, это было частью их жизни. Письма писали друзьям, родственникам, возлюбленным. В письмах люди сообщали друг другу о том, что произошло с ними, передавали свои переживания, чувства.

Старые письма - замочная скважина, через которую виден отрезок прошлого. В кобринском музее появилась возможность заглянуть в восемнадцатое столетие, поскольку в рамках проекта «Экспонат для любопытных, или Из тайников музея» на выставке одного предмета в ноябре солирует уникальный экспонат – письмо полководца Александра Васильевича Суворова. Этот ценный предмет музей получил в дар в 1986 году от ленинградца Николая Петровича Кошелева.

Суворов писать письма очень любил и оставил богатое эпистолярное наследие. Сохранилось около половины суворовских писем – более двух тысяч. Однако и это количество значительно, даже по меркам XVIII века. Суворов свободно писал по-французски и по-немецки. Латынь и древнегреческий не были для него мертвыми языками. Он знал также польский, арабский, итальянский, турецкий, финский. Но большинство писем написано им на русском языке.

Письма полководца поражают своей искренностью и неподражаемой суворовской речью. Суворов никогда не перечитывал и не исправлял написанного. Чаще всего он писал так, как говорил, не заботясь о слоге. Суворовский синтаксис зачастую небрежен. «Пишу, как мысли идут», - можно прочитать в его послании к статс-секретарю императрицы по военным делам П.И. Турчанинову. То, что Суворов не стремился «олитературить» свои письма, придает им особую ценность. Они доносят до нас живую речь одного из самых оригинальных людей XVIII века.

Из интересных фактов хотелось бы отметить, что когда Суворов находился в своем Кобринском имении в 1797 году, он получил письмо от дочери Натальи с известием о том, что у него родился внук. В 1800 году последние в своей жизни послания тяжело больной Суворов также писал в Кобрине.

В представленном на выставке письме, адресованном «домоуправителю» Матвеевичу, Суворов решает бытовые и хозяйственные вопросы. Короткое послание, на котором имеются следы сургучной печати, написано не слишком разборчивым почерком, состоит всего из 9 строк и занимает треть половины листа, снизу подпись и дата.

В учебно-методическом пособии «Графология: характер по почерку», изданном в 2006 году в Санкт-Петербурге, в девятой главе специалисты расшифровывают подпись Суворова следующим образом: «На первый взгляд подпись читаемая, что говорит об открытости и доступности человека. Однако более пристальное изучение подписи открывает нам некоторые тайны характера полководца. В частности, изысканность заглавных букв, увеличение первой части буквы в слове — говорит о властолюбии, но не ради власти, а ради достижения цели под личным руководством. Отдельное использование печатных букв с элементами разрыва говорит о проявлении рационального героизма в характере. Удлинение букв «р», «д» — это комплекс, в данном случае малый рост. Убористость письма, мелкий почерк подчеркивают неутомимость, способность к самоанализу, решительность действий, вспыльчивость, но отходчивость, правдивость и заботливость по отношению к другим. Короткий, ниспадающий штрих в конце подписи говорит о способности подавлять в себе апатию. Доброта и отзывчивость по отношению к людям, простота в общении, удивительно сочетается с резкостью и аргументированностью суждений в спорах. Высокая работоспособность и самоорганизованность являются принципами жизни. Их спартанский образ жизни и неприхотливость, как правило, приводят к одиночеству и признательности на многие годы».

Младший адьютант Степан Матвеевич Кузнецов, которому адресовано письмо, заведовал московским домом А.В. Суворова, военной канцелярией его и подмосковными владениями в селе Рождествено. Своего управляющего Суворов звал Матвеичем и очень уважал его, часто писал ему письма, давал указания, а последний строго выполнял его поручения. Всегда запечатывал послания сургучом, на которых проставлял огромную печать со знаменами, пушками, саблями и надписью: «Virtute et Viritate – добродетель и справедливость».
Часто адрес Матвеевичу был написан самим Александром Васильевичем, подчеркивая этим большую симпатию к нему: «Государю моему, моему младшему адъютанту его благородию Степану Матвеичу Кузнецову, в доме моем близ церкви Вознесения, у Никитских ворот».

Письмо, которое хранится в кобринском музее, датировано мартом 1785 года. В 1785-1787 гг. Александр Суворов последовательно командовал Владимирской, Петербургской и Кременчугской дивизиями. В промежутке между двумя русско-турецкими войнами времен Екатерины II Суворов имел возможность жить какое-то время и хозяйствовать в своих вотчинах во Владимирской губернии. Во многих биографиях Суворова о владимирском периоде его жизни написано лишь несколько строк. Ведь тут речь идет о «тыловой части» и практически мирной жизни полководца.

В 1785 году Суворов, возможно, находится не в лучшем расположении духа: еще не прошло года с момента окончательного разрыва с женой Варварой. В насыщенной военной биографии полководца Александра Суворова появился небольшой по времени период, когда он на время стал образцовым хозяином в своих имениях, прежде чем получил другое назначение и отправился на новую войну.

В это время он занимается ремонтными работами по восстановлению храма Рождества Богородицы в селе Рождествено. Судя по тому, какое большое внимание оказывал в 1784-1785 годах Александр Васильевич храму в этом селе, можно понять, что он был в ветхом состоянии. Село Рождествено
А.В. Суворов любил особенно, и привязан был к нему всем сердцем. Рядом с ним в Москве находился его родной дом, могила рано умершей матери и предков у храма Федора Студита, а в Рождествено нашел свое упокоение отец.

Письмо Матвеевичу, написанное известным полководцем двести тридцать шесть лет назад, является поводом, чтобы заглянуть в музей кобринчанам и гостям города. При разглядывании рукописных документов подобного рода возникает чувство какого-то особого трепета, желание прочувствать настроение писавшего. Письмо Суворова убеждает нас, что неординарные личности, а полководца, безусловно, можно отнести к их числу, пишут своеобразно, хотя и неразборчиво.
Старший научный сотрудник
Кобринского военно-исторического
музея им. А.В. Суворова Лилия Кирилюк
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оцените работу движка
Все опросы