» » "В память о знаменитом воине" ("Экспонат для любопытных, или Из тайников музея")

"В память о знаменитом воине" ("Экспонат для любопытных, или Из тайников музея")

"В память о знаменитом воине" ("Экспонат для любопытных, или Из тайников музея")


В память о знаменитом воине

К юбилейной дате кобринский музей подготовил цикл выставок одного предмета «Экспонат для любопытных, или Из тайников музея». Каждый месяц устраивается новая выставка из собрания музея, где представлен раритет, который ранее никогда не выставлялся.
В сентябре посетителей ожидает встреча с историческим полотном известного брестского художника Сергея Казака «Александр Невский».
Выбор экспоната был продиктован тем фактом, что в 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского, одного из самых почитаемых святых, покровителя православной церкви.


В Беларуси, наряду с Россией, в течение года проходят торжества в честь этого важного события, поскольку к памяти святого князя на белорусской земле всегда относились с особым благоговением. В его честь освящено более 40 храмов. В Мстиславле, Кобрине и Марьиной Горке храмы имеют статус кафедрального. Строительство кирпичного собора во имя Александра Невского в Кобрине было начато в 1864 году на месте погребения русских солдат, погибших в Кобринском бою, когда на территории Российской империи была одержана первая победа над армией Наполеона в ходе войны 1812 года. Храм также призван увековечить память освобождения крестьян от крепостной зависимости в 1861 году.

2 июля 2021 года по случаю празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского ковчег со святыми мощами великого князя доставлен из России в Беларусь. За месяц пребывания в Беларуси ковчег с мощами посетил многие города республики. В десятки храмов с утра до ночи шли тысячи и тысячи верующих на поклон к святому с молитвой, просьбой и благодарностью.

Об Александре Невском написано множество художественных книг и исторических произведений. Он стал главным героем пяти кинофильмов, самый известный из них - легендарная картина Сергея Эйзенштейна “Александр Невский” (1938).

В живописи Александра увековечили Михаил Нестеров и Павел Корин, портрет на центральной части триптиха которого стал “каноническим” образом полководца.

Картина, написанная Сергеем Казаком, поступила в фонды кобринского музея в 1988 году. Произведения этого художника находятся в музеях и галереях Бреста и Минска, а также в частных коллекциях Беларуси и зарубежья. В кобринском музее, помимо упомянутой работы, хранятся две картины, посвященные Каменецкой башне, и полотно «А.В. Суворов».

Сергей Казак родился в 1953 году в деревне Ревятичи Березовского района Брестской области. Окончил художественно-графический факультет Витебского педагогического института.

Работает в станковой живописи и графике, в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта, композиции, в том числе и по исторической тематике.
На одной из персональных выставок в Бресте художник охарактеризовал свое творчество следующим образом: «Можно сказать, что я «всеядный» художник: рисую и пейзаж, и историческую композицию, и портрет, и натюрморт, создаю монументальные фрески. Но самая интересная для меня тема – историческая композиция, потому что это фантазия, легенда, которую нужно продумать детально – оружие, одежду, обстановку. Много рисую портреты: вижу современника в образе гетмана или шляхтича – изображаю в такой исторической канве».

В этой связи возникает вопрос: у кого из знакомых художник позаимствовал героические и возвышенные черты для своего Невского?! Время не сохранило для нас точного портрета Александра Невского. Доподлинно неизвестно, был ли он высок ростом или низок, красив ли, строен. Но добрая память об этом человеке заставляет представлять его красивым, с правильными и строгими чертами лица.
На картине Казака полководец запечатлен в шлеме с бармицей, пластинчатом доспехе, с мечом, что подтверждает готовность Александра к битве в любой момент. На груди на цепочке висит православный крест. На плечи накинут красный плащ-корзно как символ княжеской власти. Его суровое лицо выражает спокойствие и уверенность.

Официальная канонизация Александра Русской православной церковью произошла в 1547 году на церковном соборе, но почитание князя началось намного раньше. Александр Невский, как и его дед, как и отец, с огромной верой и большим уважением относился к православию. Построил немало храмов, всячески содействовал укреплению политического союза церкви и государства. Отказавшись от принятия католичества, он вместе с тем сумел оградить православную веру от монголо–татарского влияния.

Большинство из нас олицетворяет Александра Невского с образом воина, полководца, одержавшего выдающиеся победы на поле брани. Разгромив шведов на реке Неве в 1240 году, князь и получил прозвище Невский. В знак победы над немецкими рыцарями на льду Чудского озера в 1242 году Александр был назван Храбрым. Не зря уже почти три века орденом Александра Невского награждают российских военачальников. Он был учрежден еще Екатериной I, возрожден в 1942 году в СССР, а в 1992 году вошел в число главных государственных наград России.

Биография Александра Невского тесно связана и с белорусской землей. Самым известным фактом связи Александра Невского с нашими землями является его брак со старшей дочерью полоцкого князя Брячислава — Параскевией, или Александрой, в 1239 году. Обручение состоялось в Витебске, а венчание – в Торопце. На таинство Параскевия взяла знаменитую икону Эфесской Божьей Матери, которую привезли в Полоцк из Святой Земли по велению святой Евфросинии Полоцкой уже после ее смерти. По преданию, эту икону написал сам евангелист Лука. Этот образ стал семейной святыней князя Александра и княгини Александры на всю их жизнь.

Известно, что периодически князь Александр отправлял супругу с детьми из опасного Новгорода в спокойный Витебск. В 1245 году старший сын князя Василий вместе с матерью находился в Витебске. Князь Александр лично приехал в город, чтобы забрать их. В 2016 году в Витебске на площади Тысячелетия была установлена четырехметровая бронзовая скульптурная композиция, которая изображает встречу Александра Невского с семьей.
В 1240 году в знаменитой Невской битве особо отличился один из сподвижников князя - Яков Полочанин. Летопись упоминает его в числе шести храбрейших воинов дружины Александра Невского.

Храбростью отличался и полководец Суворов, который был назван Александром в честь этого воина-молитвенника.
Картину «Александр Невский» посетители смогут увидеть в последнем зале экспозиции «Семь столетий Кобрина».



старший научный сотрудник
Кобринского военно-исторического
музея им. А.В. Суворова
Лилия Кирилюк


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оцените работу движка
Все опросы